Встреча с японским мастером меча

10.09.2011
18 сентября впервые выставку посетит японский мастер меча, потомок самурайского рода, сэнсэей Вакаура Дзиро - 10 дан Сохан, председатель Ниппон Иай Дзю Дзюцу Рэнмэй.

18 сентября состоится встреча с уникальным мастером, потомственным самураем, хранителем линии прямой передачи школы Мусо Дзикидэн Эйсин-Рю Сэйто Сэйдэн, сэнсэем Вакаура Юмацу Дзиро, 10 дан, Сохан.

Впервые, за всю историю работы выставки, у посетителей и гостей появится  возможность познакомится и пообщатся с живым носителем самурайских традиций и культуры, потомственным самураем по духу, крови и образу жизни.

Вакаура Юмацу Дзиро является признаным мастером японского меча. Он прямой ученик и преемник Хираи Итирэн Адзисай сенсэя (1907-1992), который был двадцать первым патриархом школы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю Сэйто Сэйдэн.

Сейчас сенсей Вакаура Дзиро 10 дан, Сохан, является председателем совета директоров Японской федерации иай и дзюдзюцу (Ниппон Иай Дзю Дзюцу Рэнмэй). 

Он основал додзе "Экисуикан", в котором преподает традиционное  искусство  владения японским мечом, этикет, техники тамэсигири в Токио и Москве Сэнсей и его русские ученики  из московкого отделения додзе "Экисуикан" продемонстрируют свое искуство владения японским мечом, в том числе технику тамесигири (тестовое разрубание предметов) в традиции Иай-Дзюцу, раскажут о старых традиционных школах Будзюцу и их отличиях от современных направлений.

Мусо Дзикидэн Эйсин-Рю Сэйто Сэйдэн (Несравненный, беспрерывно передаваемый Стиль Истинной Веры) - полное название Боевого Искусства, которое тщательно передается, в своей первозданной чистоте от учителя к ученику. Именно дух прямой передачи опыта и традиции накопленных поколениями практикующих это искусство мастеров, является основой передачи знаний в этой школе на протяжении почти пяти столетий.

Учитель переживает истину учения, практикуя его всю свою жизнь, и передаёт её своему ученику как вдохновение. Это вдохновение пробуждает ученика так же, как до него был пробуждён его учитель. Таким образом идёт процесс прямой передачи живого опыта и духовных ценностей.

Поэтому это искусство всегда оказывается современным; это не «древняя мудрость», не старая легенда, не техническая информация, не народные повествования.  Прямая передача  — это всегда подлинный пережитый и трансформираваный через постоянную практику опыт. Именно поэтому это Искусство пережило века и дошло до нас.

Иай Дзюцу не спортивная дисциплина, а именно Традиция, Искусство, Ритуал и Духовное Наследие. Искуство меча не состоит в том, чтобы убивать или быть убитым, – это состояние тотальной осознанности и полной отсветственности за свои действия, это искусство побеждать покоем. Только тогда, когда движение покоя освобождает меч, приходит победа.

И добро
и зло -
в твоём сердце.