Встреча с японским мастером меча

10.09.2011
18 сентября впервые выставку посетит японский мастер меча, потомок самурайского рода, сэнсэей Вакаура Дзиро - 10 дан Сохан, председатель Ниппон Иай Дзю Дзюцу Рэнмэй.

18 сентября состоится встреча с уникальным мастером, потомственным самураем, хранителем линии прямой передачи школы Мусо Дзикидэн Эйсин-Рю Сэйто Сэйдэн, сэнсэем Вакаура Юмацу Дзиро, 10 дан, Сохан.

Впервые, за всю историю работы выставки, у посетителей и гостей появится  возможность познакомится и пообщатся с живым носителем самурайских традиций и культуры, потомственным самураем по духу, крови и образу жизни.

Вакаура Юмацу Дзиро является признаным мастером японского меча. Он прямой ученик и преемник Хираи Итирэн Адзисай сенсэя (1907-1992), который был двадцать первым патриархом школы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю Сэйто Сэйдэн.

Сейчас сенсей Вакаура Дзиро 10 дан, Сохан, является председателем совета директоров Японской федерации иай и дзюдзюцу (Ниппон Иай Дзю Дзюцу Рэнмэй). 

Он основал додзе "Экисуикан", в котором преподает традиционное  искусство  владения японским мечом, этикет, техники тамэсигири в Токио и Москве Сэнсей и его русские ученики  из московкого отделения додзе "Экисуикан" продемонстрируют свое искуство владения японским мечом, в том числе технику тамесигири (тестовое разрубание предметов) в традиции Иай-Дзюцу, раскажут о старых традиционных школах Будзюцу и их отличиях от современных направлений.

Мусо Дзикидэн Эйсин-Рю Сэйто Сэйдэн (Несравненный, беспрерывно передаваемый Стиль Истинной Веры) - полное название Боевого Искусства, которое тщательно передается, в своей первозданной чистоте от учителя к ученику. Именно дух прямой передачи опыта и традиции накопленных поколениями практикующих это искусство мастеров, является основой передачи знаний в этой школе на протяжении почти пяти столетий.

Учитель переживает истину учения, практикуя его всю свою жизнь, и передаёт её своему ученику как вдохновение. Это вдохновение пробуждает ученика так же, как до него был пробуждён его учитель. Таким образом идёт процесс прямой передачи живого опыта и духовных ценностей.

Поэтому это искусство всегда оказывается современным; это не «древняя мудрость», не старая легенда, не техническая информация, не народные повествования.  Прямая передача  — это всегда подлинный пережитый и трансформираваный через постоянную практику опыт. Именно поэтому это Искусство пережило века и дошло до нас.

Иай Дзюцу не спортивная дисциплина, а именно Традиция, Искусство, Ритуал и Духовное Наследие. Искуство меча не состоит в том, чтобы убивать или быть убитым, – это состояние тотальной осознанности и полной отсветственности за свои действия, это искусство побеждать покоем. Только тогда, когда движение покоя освобождает меч, приходит победа.

Что толку
говорить другим,
что это слухи?
Когда твое собственное
сердце спросит,
Что ты ответишь?