Выставка “Самураи. Art of War” в Санкт-Петербурге

09.04.2012
12 мая 2012 года "Самураи" возвращаются в Санкт-Петербург c новой версией выставки, которая стала больше во всех смыслах.

Самураи возвращаются в Петербург в мае 2012 года. Оргкомитет проекта с удовольствием отвечает на многочисленные просьбы поклонников японской культуры новой версией выставки, которая стала больше во всех смыслах.

Помимо всего, что посетители уже могли видеть два года назад, будет представлен ряд экспозиционных новинок и удивительных коллекций японского антиквариата. Особую роль будет играть панорама легендарной битвы при Сэкигахара, состоявшейся в 1600 году. На огромном пространстве развернутся сражающиеся воины, пехотинцы и всадники с луками, копьями и мечами. Для создания этой экспозиции будут использованы только оригинальные самурайские доспехи и оружие.

Также в собрании выставки “Самураи” можно будет увидеть коллекцию доспехов князей дайме, среди которых особое внимание стоит уделить доспехам Оды Нобунаги - облачение самого известного самурая истории на сегодняшний день является небывалым раритетом - дошедшие до нас из 16-го века, они предстанут перед зрителями в своем первозданном виде.

Особый зал будет посвящен обширным коллекциям боевых и парадных мечей различных эпох. Клинки с 14 по 19 век отличаются своим качеством и сохранностью и первое место среди них занимает великолепие холодного оружия - меч, прославленный в боях и легендах - ко-вакидзаси мастера Мурамаса. Легендарные мечи, подвергнутые проклятьям и гонениям, почти не сохранились в наше время, и один из немногих примеров работы Мурамасы будет экспонирован на выставке “Самураи”.

Помимо доспехов и мечей мы приготовили особые залы, которые будут действовать в разное время работы выставки: коллекция редчайших кимоно, свадебных мантий и торжественных поясов оби будут блистать в зале “Три века японской моды”; историю великой чести сорока семи ронинов мы представим в коллекции гравюр и свитков в зале “Честь и смерть”, также в этом зале можно будет увидеть такие необычные вещи как кимоно и специальное оружие для самоубийства сэппуку; японская эротика сюнга и истории о великой любви посетители увидят в зале “Приют непорочной любви”; помимо всего этого мы привезем собрания японского ювелирного искусства и особенно работы мастерской Комаи, предметы дворцовых интерьеров, предметы быта самурайских семей. В формировании залов принимают участие многие коллекционеры Петербурга и Москвы.

Впервые в музее мы используем 3D-инсталляции, которые демонстрируют технологию создания самурайского меча и практику надевания боевого доспеха. Постоянные кинопоказы позволят глубже узнать историю самураев.

Следуя традициям, мы готовим динамичные уикенды. Каждые выходные на выставке – это яркая шоу-программа с мастер-классами и показательными выступлениями по изящным и боевым искусствам.

Выставка “Самураи” в Петербурге откроется 12 мая 2012 года в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. 


Когда для выбора имеются два пути, выбирай тот, который ведёт к смерти. Не рассуждай!